周口师范学院自编教材出版资助办法

  赵宇        2013-05-20        150

院政发〔2010〕16号

    为落实《周口师范学院教材建设与管理规定》(院政发〔2009〕101号),进一步加强我校教材建设,推动教学内容和教学方法改革,不断提高教学质量,特制定本办法。?

一、申请条件及要求

   (一)申请出版资助的自编教材必须与我校教学计划中规定的课程相对应。

   (二)申请出版资助的自编教材其适用课程以选修课为主,且为教学急需。

   (三)已有获奖或优秀统编教材可供选用的,原则上不考虑出版资助。但若申报教材已在国家一类出版社公开出版发行,且反响较好,确能代表我校教材特色的,亦可按程序申请资助。?

   (四)凡实验教材、教学指导书、习题集等以及学术专著,一律不得申报。

   (五)申请人必须为我校在编教师,且担任教材的第一主编;应具有副教授及其以上职称,系统讲授本门课程教学工作3遍以上,有丰富的教学经验,有较高的学术水平,了解国内外本学科发展动态,在核心期刊发表专业论文3篇以上,且有较好的文字功底和勇于创新的精神;所有参编人员必须曾从事过该教材适用课程的教学工作,严禁教材编写队伍的“搭车”现象;教材的编写实行主编负责制,每部教材编写人员一般不得超过7人,2~5人参编的可设正、副主编各1人,6~7人参编的可设主编、副主编各2人。?

二、申报和审批程序

   (一)申请人须向院(系、部)教材工作领导小组提交编写申请、教材的科学性先进性论证报告、教材编写提纲、编写进度计划等材料。经所在院(系、部)教材工作领导小组集体审定后,再填写《周口师范学院教师自编教材出版资助申请表》,经组长签字后,将上述材料于每年3月底前报教材科,逾期不予受理。?

   (二)教材科汇总申请表并进行初审,将符合条件者于4月初提交校教材建设指导委员会。?

   (三)校教材建设指导委员会按照有关评审标准分学科组进行初评,本着“力推精品,宁缺勿滥”的原则,推荐出自编教材出版资助目录。各学科组分别向校教材建设指导委员会汇报初评及推荐教材情况并投票产生结果。?

   (四)由校教材建设指导委员会签署评审意见,并公示1周,无疑义后报主管校长批准。

三、出版资助与经费管理

   (一)经批准资助出版的教材,必须是在学校规定的国家权威出版社出版发行,或列入教育部面向21世纪课程教材、普通高等教育“十二五”国家重点教材、国家教学指导委员会推荐教材(且必须有正式的批文和书号)。?

   (二)经批准的出版资助教材由主编及时与出版社商定出版意向,签定出版合同。?

   (三)校教材建设指导委员会根据签订的出版合同进行资格审查,确定是否予以资助。符合资助条件的,其出版合同与教材原稿一并存档。?

   (四)获得出版资助的教材在出版时,须在指定位置(封面、扉页、后记或封底)上标注“周口师范学院教材出版资助”字样。?

   (五)资助经费实行分期滚动资助。?

    1.获得出版资助教材的主编持出版合同到校教材科备案,并划拨资助经费全额的40%;教材出版后,划拨剩余60%的资助经费。?

    2.出版资助经费主要用于书号费、资料费、打印费、复印费、出版联络差旅费的支出。

    3.在教务和财务管理部门的监督下,由主编负责按照上述要求自主支配使用,任何单位和个人均不得截留和挪用。?

    4.有下列情况之一者,将停止资助经费的使用,编者三年内不得申报学校教材建设项目:(1)因编者或出版社的原因,未能按计划出版者;(2)擅自更改资助合同所规定的出版社者;(3)编者对原申报教材内容有重大调整,影响该教材质量者等。

    5.因编者或出版社原因取消出版计划者,学校将收回资助经费。?

四、其他

   (一)申报人每年每次只能申请出版一部教材,多卷本教材按一部计算。?

   (二)凡存在抄袭、剽窃、著作版权纠纷者,一经查实,学校将追缴全部资助经费,一切责任由编者责任自负。?

   (三)本办法自公布之日起执行。

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】